HISTOIRE DE FAMILLE

& terroirs d'exception

Le Château haut boulac

Tout démarre sur les terres de la maison familiale à Saint-Pey-de-Castets en Gironde. Nous y cultivons depuis 3 générations plus d’une vingtaine d’hectares de Merlot, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc, dans la pure tradition bordelaise. Nous produisons un vin rouge, Le Château Haut Boulac, d’appellation Bordeaux, ainsi qu’une cuvée spéciale vieillie en fût de chêne faisant le bonheur des amateurs de vins boisés. Nous proposons également notre Bordeaux Rosé ainsi qu’un Crémant pour vos événements festifs !

Le Domaine du Vieux Mouchet

Depuis 2010, nous avons la chance de pouvoir exploiter des parcelles d’exceptions situées en AOC Montagne St Émilion, et en AOC Puisseguin St Émilion. Situées sur les plateaux du Saint Émilionnais, ces parcelles bénéficient d’un ensoleillement privilégié sur un terroir propice à l’élaboration de Grands Vins. Ce vignoble est implanté sur une terre rouge très pierreuse qui a dû être dérochée à la barre à mine il y a de nombreuses années. Cette implantation permet aux racines de s’insinuer par des failles à plusieurs mètres de profondeur, donnant son caractère à nos vins. Nous cultivons ici du Merlot Noir, cépage historique de la région bordelaise.

Une production familiale, locale

De la plantation de la vigne jusqu’à la mise en mise en bouteille et l’étiquetage de nos cuvées, nous travaillons toutes les étapes de l’élaboration de nos vins, en association avec nos partenaires indispensables ; un écosystème local et vertueux permettant de maîtriser toutes les étapes de la production. 

Vinification

La vendange est triée et éraflée au domaine avant sa mise en cuve (inox et béton). La fermentation dure environ 10 jours, mais le vin est laissé sur marc quelques jours supplémentaires afin d’obtenir une extraction optimale des arômes, des tanins et de la couleur.

Assemblage

Après un repos hivernal, une dégustation rigoureuse de nos vins est effectuée permettant une sélection par cépage et par lot afin de déterminer le volume qui sera destiné à la mise en bouteille. Cette étape se fait en étroite collaboration avec notre oenologue, acteur indispensable pour travailler l’équilibre de nos vins. L’assemblage est l’aboutissement de la vinification, et l’harmonie du vin, son équilibre en dépend.